读《用户体验要素》总结

前言

《用户体验要素》这本书其实更适合叫《产品设计要素》,书中作者梳理了产品设计中的一些概念及方法,涵盖产品的整个生命周期,对于提高产品意识有极大的帮助。借用书中的几句话 “这不是一本关于‘怎么做’的书,这不是一本关于技术的书,这不是一本有答案的书,如果你需要一个大的概念,如果你需要了解用户体验设计师所做的决策的环境,这本书很适合你。”。

产品的五个层面

全书从头到尾都是在围绕一个经典模型在做阐述,从抽象到具象,可以分为5个层面:

五层架构

战略层

明确产品目标(经营者想从产品得到什么),用户需求(用户想从产品得到什么)。重点是解决两者之间的冲突,找到平衡点。

  • 产品目标:包括产品的商业逻辑,商业价值,商业壁垒等
  • 用户需求:用户想从产品得到什么,以及用户的期待

战略层是重中之重,是对产品总体方向的把控,一个产品是否能够成功,很多时候取决于战略方向是否正确。企业的战略选择一定要小心,要对用户需求有全面理解,否则做到一定程度之后再想改版,牵连非常广泛。越是大公司,越是难以掉头,就是这个道理。

范围层

进一步讨论产品所包含的具体功能,使产品从一个概念叙事开始转化为功能聚合体。

做好采集工作,确定功能范围和需求优先级,确定产品各种特新和功能最合适的组合方式。尽可能多的收集再尽可能多的放弃,梳理核心功能,明确不需要做什么要比列出需要做什么更重要,避免产品过于臃肿。

结构层

为产品创建概念结构,将产品需要完成的特性组合起来。完成信息架构与交互设计(模式和顺序),并在此基础上进行交互设计,确定页面之间的层级和跳转关系。

框架层

包括界面设计、导航设计、信息设计,框架是结构具体的表达方式。该阶段的工作可由产品经理或交互设计师完成,输出物一般为交互原型及功能说明。

表现层

感知设计,包含了视觉设计和内容优化。一般由 UI 设计师或视觉设计师主导,依据产品原型进行视觉设计。产品经理负责在设计评审中对视觉设计是否符合产品整体规划进行把控。

产品分层的意义

明确业务主体方向

明确业务主体方向可以避免多数时候在非核心问题上牵扯太多时间和精力。

有利于协调团队工作

产品具体分层后有助于明确每个层面团队成员所需承担的任务。同时也可以用于各个团队成员来判断他们的行为是否正确。

方便自下而上的建设、自上而下的调整

产品架构不是一成不变的,很多时候都需要基于反馈做快速调整,合理的分层有助于在调整时明确将受影响的点以及上下层,并能实时同步到团队工作中。

总结

全书中作者都在以广义的层面去阐述 “用户体验”,深入产品设计的方方面面。所谓的 “用户体验” 更多的是指 “以用户为核心” 产品设计理念 共鸣专注灌输,不仅仅在乎、重视客户的体验,也需要引导、提升他们的所感所知。

感谢您的阅读,本文由 MINFIVE 版权所有。如若转载,请注明出处:MINFIVE(http://blog.minfive.com/2018/08/05/2018-08-05-user-centered-design/
关于 Vue 的路由权限管理